Контакты:

8(8652)39-52-49 заведующий
8(8652)39-10-37 бухгалтерия
dskrepishok@mail.ru,
dou_60@stavadm.ru

Адрес:

355044, Ставропольский край,
город Ставрополь,
ул. Васильева, 23

Организация питания

Примерное десятидневное меню для детей 1,5-3 года  (весна-лето)

Примерное десятидневное меню для детей 3-8 лет  (весна-лето)

САНПИН 1.2.3685-21 «ГИГИЕНИЧЕСКИЕ НОРМАТИВЫ И ТРЕБОВАНИЯ К ОБЕСПЕЧЕНИЮ БЕЗОПАСНОСТИ И (ИЛИ) БЕЗВРЕДНОСТИ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА ФАКТОРОВ СРЕДЫ ОБИТАНИЯ»
         

Рациональное питание детей дошкольного возраста — необходимое условие их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Ребенок находящийся 12 часов в нашем учреждении
получает питание, обеспечивающее 75-80% суточного рациона, при этом завтрак составляет 25% суточной калорийности, обед — 35-40 %, полдник — 15- 20 %. В МБДОУ д/с № 60 рационально составленное меню представляет собой такой подбор блюд суточного рациона, который обеспечивает потребность детей в основных пищевых веществах. Учреждение имеет 10-дневное меню, разработанную картотеку блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание белков, жиров, углеводов. При составлении меню учитывалось правильное распределение продуктов в течении суток, продукты, богатые белком, особенно в сочетании с жиром, дольше задерживаются в желудке ребенка и требуют большего количества пищеварительных соков; именно поэтому, блюда содержащие мясо, рыбу, яйца мы даем детям в первую половину дня — на завтрак и обед. Кроме того, учитывалось и то, что некоторые продукты должны входить в рацион ребенка ежедневно, а некоторые он может получать через день или 2-3 раза в неделю. Так, например, ежедневно дети употребляют: молоко, сливочное и растительное масла, сахар, хлеб, мясо, овощи, а рыбу, яйца, сыр, творог, сметану мы даем не каждый день, но в течении 10 дней количество этих продуктов расходуем в полном объеме возрастной потребности. Объем пищи строго соответствует нормам, утвержденным правилами СанПина. При правильной организации питания большое значение имеет сама технология приготовления. В нашем учреждении пищеблок построен и оборудован по всем современным нормативам и правилам. Имеются цеха для приготовления: горячий, холодный, мясо — рыбный, овощной, по обработке яиц. Цеха оснащены современным технологическим оборудованием: пароконвектоматами,  водонагревательным котлом, тестомесом, хлеборезкой, овощерезкой, протирочной машиной, мясорубкой, картофелечисткой, овоскопом, кроме того имеется современное холодильное оборудование, предназначенное для разных групп продуктов, все разделочные столы, пищеварочные котлы, кастрюли — выполнены из высококачественной нержавеющей стали. Здоровое питание — одно из самых основных составляющих здоровья дошкольников. Именно приобретение и приготовление пищи на пароконвектоматах в корне изменило процесс работы поваров, теперь мы можем быть уверены в безопасности приготовления мясных, рыбных блюд, т.к. появилась возможность измерить температуру внутри продукта, с помощью температурного щупа, находящегося внутри камеры пароконвектомата. При приготовлении блюд для дошкольников продукты в основном варят, припускают, тушат или отваривают. В традиционном процессе готовки — продукты теряют свои полезные свойства, но на паровом режиме приготовления температура не превышает 98 градусов С, это ниже температуры кипения, поэтому продукты сохраняют больше питательных веществ и витаминов, что так важно для детей. Для правильной организации питания детей необходимо заботиться о соблюдении преемственности в питании детей в дошкольном учреждении и дома. С этой целью мы информируем родителей об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню, таким образом родители должны анализировать какие продукты дети получили в течении дня, и чем их покормить на ужин.
В летнее время, жизнь детей связана с повышенной затратой энергии, обусловленной усилением двигательной активности детей, организацией длительных прогулок. В связи с этим калорийность суточного рациона детей должна быть повышена на 10-15%. Это достигается путем увеличения
количества молока и молочных продуктов, а так же овощей и фруктов. В летнее время в рацион детей следует широко включать свежую зелень — укроп, петрушку, салат, зеленый лук и чеснок, щавель. Свежие овощи, зелень делают блюда не только более богатыми витаминами, но и придают им
привлекательный вид и приятный вкус. В жаркое время у детей нередко снижается аппетит, но повышается потребность в жидкости. Для питья может быть использована свежая кипяченная вода, а так же настой шиповника, морс, компот из ягод и фруктов ( не очень сладкие). Питье следует предлагать детям во время и после проведения прогулки.

  • Все персональные данные размещены с согласия субъекта(ов) на обработку персональных данных

  • Создание сайта StavSad.ru | Карта сайта